Nos engagements
Depuis 30 ans, Dynamis œuvre pour une bio sans concession qui intègre les problématiques environnementales et sociales dans ses choix économiques.
Par la certification bioentreprisedurable, nous réaffirmons cet engagement historique et continuons à progresser.
La biodynamie
L’agriculture biodynamique est un courant de l’agriculture biologique. Ses principes ont été exposés en 1924 dans le Cours aux agriculteurs, recueil de conférences données par Rudolf Steiner.
Ses objectifs sont de :
- Vivifier le sol et améliorer sa fertilité
- Régénérer et entretenir les paysages
- Fournir aux hommes une alimentation saine
- Comprendre le rôle de l’homme dans l’organisation du vivant
- Repenser les relations entre le producteur, le marchand et le consommateur
Si la biodynamie s’appuie sur des pratiques agronomiques communes à la culture biologique, elle propose des méthodes spécifiques qui reposent sur le lien entre le monde animal et végétal et l’unité des écosystèmes pour soigner la terre.
La biodynamie utilise des préparations à base de plantes, de bouse de vache et de quartz pour redynamiser le sol, améliorer l’enracinement et la résistance des plantes.
Elle tient compte aussi des influences du soleil, de la lune et des planètes pour travailler en harmonie avec la nature.
L’association Demeter certifie les produits issus de l’agriculture biodynamique dans plus de 60 pays. Les cahiers des charges Demeter sont plus stricts que le règlement bio européen (mixité des fermes interdites, CMS interdits, moins d’intrants autorisés, cahier des charges vinification plus stricts….).
En 2018 la biodynamie concernait plus de 5 350 fermes et 1500 grossistes et transformateurs dans le monde. On compte 511 domaines en France pour une superficie de 13 665 ha. Ces chiffres peuvent être doublés en comptant toutes les fermes non certifiées.
Le label Bio Ed
Le label Bio Ed est le label RSE des entreprises bio engagées.
Créé en 2014 par le Synabio pour les PME de la bio, ce label est décerné selon un cahier des charges issu de la norme ISO 26 000, la norme internationale de référence en matière de RSE.
Ce label implique une démarche d’amélioration continue auditée annuellement par un organisme tiers externe.
Nous nous engageons
A défendre des pratiques agricoles respectueuses de la terre et des hommes
- Nous commercialisons des produits 100% bio et privilégions les produits cultivés en biodynamie.
- Notre politique d’achat responsable intègre nos exigences : La polyculture, la rotation des cultures, la culture en serre non chauffée et le respect des saisons.
- Nous privilégions les relations durables avec nos producteurs et leur garantissons une juste valorisation de leur travail en refusant l’achat à la commission.
A servir les attentes de nos clients
- Nous garantissons la fraîcheur de nos produits par la maîtrise internalisée de notre outil logistique, nos achats en flux tendu et la synchronisation de nos réceptions/ expéditions.
- Nous garantissons la disponibilité des produits grâce à notre large réseau de producteurs bâti depuis 30 ans.
- Nous assurons un conseil personnalisé grâce à notre connaissance des produits et des contraintes clients.
Sur la qualité et l’origine de nos produits
- Grâce à notre connaissance historique des producteurs familiaux avec qui nous travaillons.
- Grâce aux mesures de contrôle au moment de l’agréage et de la préparation des commandes que nous mettons en place.
- Grâce à des recettes courtes et des listes d’ingrédients réduites pour nos produits d’épicerie.
Et également ...
A assurer le bien-être de nos salariés
- En favorisant la polyvalence et l’autonomie de nos salariés.
- En favorisant l’égalité des chances par le développement des compétences : notre objectif pour 2022. est la mise en place d’un plan de formation au niveau de l’entreprise.
- En favorisant l’emploi longue durée : ancienneté, aucun contrat précaire.
- En favorisant le dialogue, les échanges directs et la confiance dans les rapports humains par un management participatif.
- En favorisant l’insertion professionnelle et sociale : 5 contrats en alternance sur 2022, emploi des seniors et embauche d’employés sans qualification professionnelle.
A développer la culture bio et éco responsable de nos parties prenantes
- En proposant à nos clients des solutions de recyclage des emballages.
- En donnant des conseils éco responsables : anti gaspi au moment de la prise de commande, en poussant les produits de saison et locaux et les produits biodynamiques, accueil des clients, stagiaires agricoles dans nos locaux.
- En développant la connaissance de la culture et des pratiques bio de nos consommateurs finaux par le biais du Campanier, notre service de paniers auprès des particuliers.
- En accompagnant les acteurs de la restauration collective dans leur transition vers l’alimentation bio par l’adaptation de notre outil à leurs contraintes.
- En sensibilisant nos salariés à notre démarche RSE et en les impliquant dans des actions concrètes comme le tri des déchets ou le don de nos pertes aux associations locales qui préparent des repas.